О нас

БРАТСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ЦЕРКВЕЙ И МИССИЙ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН БАПТИСТОВ УКРАИНЫ

(Исторический очерк)

Братство Независимых Церквей и миссий ЕХБ Украины представляет собой маленькую частицу великого дела, которое Бог совершает на земле, созидая Христову Церковь.

            Братство Независимых Церквей и миссий ЕХБ на Украине было официально учреждено и зарегистрировано в 1993 г. Организаторами и инициаторами образования Нового баптистского Союза была группа церквей, которые на протяжении около тридцати лет были активными участниками движения, возглавляемого Советом Церквей. В числе этих церквей-инициаторов были церкви Совета Церквей ЕХБ в г. Киев, Харцызск, Житомир, Харьков, Ровно, Здолбунов и др.

            Что было причиной, побудившей эти церкви к образованию отдельного Братства?

            Для понимания этого вопроса нам необходимо сделать два небольших экскурса в историю Братства.

            1-й экскурс – в отдаленную историю зарождения баптистского движения, как такового, экскурс к его корням.

            2-й экскурс – в не очень далекую от нас историю баптистского движения в бывшем Советском Союзе сорока-пятидесяти летней давности, т.е. 50-е и 60-е годы прошлого века. Цель этого экскурса не в том, чтобы без нужды снова и снова поднимать старое. Цель его – показать причины, послужившие основанием для создания Братства Независимых церквей и миссий ЕХБ Украины.

 

1-й ЭКСКУРС – К КОРНЯМ БАПТИЗМА

Нынешние баптисты сформировались в своем вероучении под влиянием прямого и косвенного баптизма. Косвенные баптисты – это все предыдущие духовные движения, начиная от апостольских времен, которые не носили наименования баптистов, но носили в той или другой степени те истины, которые на сегодняшний день характеризуют баптизм.

            Прямые баптисты с таким же наименованием – это духовное движение, которое началось в 1611 году с общины Яна Смита в Антверпене и Лондоне. Если подвести итоги этих вероучений и принципов, то получим следующую картину. Неотъемлемыми признаками общин баптистов являются:

-          отказ от детокрещения и крещение посредством погружения в воду людей, сознательно через покаяние и веру обратившихся ко Христу;

-          желание следовать только учению Библии и основывать общины истинных возрожденных христиан;

-          принцип всеобщего священства, т.е. равноправие всех членов поместных церквей и их равенство перед Богом;

-          требование возрождения, как условия для Крещения и участия в Хлебопреломлении;

-          внешнее и внутреннее миссионерство через проповедь Евангелия и распространение Библии;

-          абсолютная свобода для всех в вопросах веры и совести;

-          воспитание детей в наставлении и учении Господнем.

Отдельно подчеркнём, следующие два принципа, важность которых особо подчеркивалась в те или другие времена, в зависимости от религиозной и правовой ситуации, в которой церковь функционировала: 1. Самостоятельность или независимость каждой отдельной поместной церкви. 2. Отделение церкви от государства.Мы признаем себя обязанными подчиняться гражданской власти во всем, кроме вопросов веры, в которых мы должны повиноваться только Христу, исповедуя и сохраняя свою веру даже среди испытаний и гонений.

 

2-й ЭКСКУРС – В НАШУ НЕДАВНЮЮ ИСТОРИЮ ЕВАНГЕЛЬСКО-БАПТИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В БЫВШЕМ  СССР,А ИМЕННО В 50-Е И 60-Е ГОДЫ ПРОШЛОГО ВЕКА.

            Хочется подчеркнуть, что этот экскурс дан с позиций, актуальных для нас в то время, когда организовывалось Братство, т.е. с позиций конца 80-х начала 90-х годов. В настоящее время они, естественно, потеряли свою актуальность, но важны для истории.

            Объективная истина состоит в том, что в конце пятидесятых – начале шестидесятых годов прошлого века братство евангельских христиан-баптистов СССР находилось в глубоком кризисе и дело не только в том, что шло тотальное наступление атеистической власти на церковь извне, что атеистическая власть запланировала ликвидацию организованного существования религии и церкви в СССР. Главная опасность и беда для дела Божия заключалось в том, что бывшее тогда руководство баптистского союза ВСЕХБ потеряло всякую волю к жертвенному служению и защите дела Божьего, уверовало в свою обреченность и бесполезность сопротивления незаконным поползновениям властей вмешиваться в каноническую жизнь церкви, и послушно выполняло все их требования, и даже те требования, которые выходили за рамки существовавшего тогда законодательства о религиозных культах.

            Божьим ответом на греховные попытки уничтожить церковь, лишить ее духовной силы, обескровить и запугать ее, сделать ее послушным орудием в руках безбожников, была позиция тех верующих, тех церквей, которые объединивши свои усилия в Союзе церквей ЕХБ, с Советом церквей как духовным центром, решили в своем служении придерживаться исконно баптистских евангельских взглядов, а именно: церковь имеет одного Главу,  т.е Иисуса Христа; во всех внутрицерковных вопросах она подчиняется только своему Главе. Эта позиция была присуща от начала пионерам баптистского движения и не являлась чем-то новым, чем-то протестным, не духовным и не присущим баптистам, как таковым.

            Перейдём конкретно к причинам, приведшим к образованию нового Союза. Вопрос этот самым непосредственным образом связан с баптистским принципом самостоятельности или независимости каждой отдельной поместной церкви. Этот принцип – присущ всем баптистам на земном шаре.

            Как своеобразная проекция централизации государственной власти, в СССР, устройство евангельско-баптистских Союзов имело централизованный иерархический характер.

            Де-юре, принцип самостоятельности и независимости поместных церквей не отвергался ни в одном Союзе. Де-факто, в обоих баптистских союзах, существовавших в 70-х – 80-х и начале 90-х годов прошлого века, принцип независимости поместных церквей не соблюдался.

В сложившейся ситуации те церкви, которые в полной мере испытали, к каким последствиям ведет пребывание в Союзах, где нарушен этот евангельский принцип, стали перед тяжелым решением, об образовании нового Союза, в котором самостоятельность и независимость поместной церкви была бы реальным, особо оговоренным и подчеркнутым, уставным пунктом.

            Принятию такого решения предшествовали многие братские встречи, размышления, молитвы, которые имели место на протяжении более десяти лет, начиная с конца 70-х годов. И только после того, как служители независимых церквей убедились в том, что:

            во-первых, в рамках существующих Союзов невозможно решить эту проблему;

            во-вторых, образование нового союза не послужит к усилению репрессий против незарегистрированных общин Совета Церквей, т.е. после того, как в конце 80-х годов эти репрессии повсеместно прекратились – только после этого служители независимых церквей утвердились в своем решении образовать Братство (Объединение) независимых церквей и миссий ЕХБ Украины, которое и было зарегистрировано в 1993 г.

            Согласно Уставу Братства новый союз открыт для братского общения и сотрудничества со всеми церквами и Союзами, которые в своем служении придерживаются евангельской доктрины. Братство заняло консервативную позицию в том, что оно не может входить в какие-либо экуменистические или межконфессиональные союзы или объединения. В Братстве с самого начала отсутствовала какая-либо структура, которая могла бы брать на себя функции руководства поместными церквами или вмешательства в их внутреннюю жизнь.

           

 Пастор, брат Величко Николай Константинович

(первый президента братства НЦ ЕХБ Украины, 1993-2003)